Männervocalensemble

Wir sind der Silcherchor Donau-Bussen.

Über 30 erfahrene Sänger, für die Musik nicht nur Hobby, sondern Berufung ist. Klangvolle Stimmen, die mit einem breiten Repertoire an klassischer, geistlicher und moderner Musik akustische Maßstäbe setzen. Ein Auswahlchor, der in langjähriger, gemeinsamer Gesangserfahrung zu einem ausgewogenen Verhältnis aus Tenören und Bässen verschmolzen ist. Mit geschultem und professionellem Gesang hat sich unser Männerchor nicht nur in der Region Gehör verschafft, sondern auch auf Bundesebene und bei Auslandsreisen bewiesen. Es ist unser Anspruch, Gesangskunst auf höchstem Niveau mit unserer musikalischen Passion zu vereinen und unseren Zuhörern so ein außergewöhnliches Klangerlebnis zu präsentieren.

Chorleitung
Senioren
Friedrich Silcher

Chorleitung

Peter Schmitz

Tenor, studierte nach dem Abitur zunächst Kirchenmusik an der Folkwang-Hochschule in Essen bei Prof. Gisbert Schneider (Orgel), bei Prof. Manfred Schreier und Prof. Ralf Otto (Dirigieren), Nach seinem Abschluß (A-Examen) mit Auszeichnung studierte er Gesang bei Detlef Zywietz und Prof. Soto Papulkas ebenfalls an der Folkwang Hochschule Essen. Die Künstlerische Abschlußprüfung Gesang absolvierte Peter Schmitz mit der Note "Sehr Gut". Es folgten Meister- und Interpretationskurse der Jeunesse Musicale und bei John Eliot Gardiner .

Peter Schmitz war als Solist bei verschiedenen internationalen Festivals, Gastspielen und Konzerttourneen in Deutschland, dem europäischen Ausland sowie in Rußland und Japan eingeladen. Darüber hinaus arbeitete er mit verschiedenen renommierten Ensembles für alte und neue Musik u.a. Neue Vocalsolisten Stuttgart, Sequentia, Canticum sowie Drottningholms Baroque Ensemble, La Stravaganza Köln, Ensemble Modern, Varianti, Tschechische Philharmonie Brünn, Südwestfälische Philharmonie..

Neben seiner regen Konzerttätigkeit arbeitet Peter Schmitz als Gesangspädagoge an dem von ihm gegründeten "studio vocal" in Ochsenhausen (Oberschwaben). Darüber hinaus widmet er sich als Leiter des Konzertchors Federsee und des Männervokalensembles "Silcherchor Donau-Bussen" der Erarbeitung des klassischen oratorischen sowie des a capella Chorrepertoires. Rundfunkaufnahmen und CD – Produktionen runden seine Tätigkeit ab.

Tenöre

Roland Seitz

Martin Stümke

Senioren

Was machen die Sänger eines Männerchores, wenn ihnen die akive Chorarbeit zu stressig wird? Sie setzen sich zu Hause auf’s Sofa und schauen fern.

Nicht so die “Ehrensänger” des Silcherchores Donau - Bussen. Diese haben einen Seniorenclub gegründet der von Franz Kräutle gemanaget wird. Regelmäßige Treffen, Ausflüge und Bergwanderungen stehen auf ihrem Terminkalender. Selbstverständlich sind sie regelmäßig bei den Konzerten ihres Chores.

Ohne unsere Senioren wäre der Silcherchor Donau-Bussen ein Stückchen ärmer.

Unsere Geschichte

Die Laufbahn des Silcherchors begann bereits 1955.  Gegründet von vier Schweinezüchtern, wuchs der „Sauchor“ schnell zu einem stattlichen Ensemble. Ab dem Jahre 1963 wurde als „Züchterchor“ weitergesungen und der steil ansteigende Erfolgsweg nahm weiter seinen Lauf. Erste Schallplatten wurden aufgenommen und immer mehr „Nicht-Landwirte“ wurden in die Reihen des Chors aufgenommen.

Anfang der 80er-Jahre war die Entwicklung zum Auswahlchor vollbracht und ab 1989 wurde schließlich unter dem Namen
„Silcherchor Donau-Bussen“ gesungen.
Immer wieder steigerten talentierte Dirigenten den Chor mit anspruchsvoller Literatur und damit das Niveau der Sänger. Durch gemeinsames Engagement entstand so ein Auswahlchor mit nationalem und internationalem Erfolg.

Heute besteht der Chor aus 33 aktiven, professionellen Sängern, die alle aus dem Raum Biberach und den Nachbarkreisen kommen.

Das Programm des Männerchors besteht aus regelmäßigen Konzerten und Benefizveranstaltungen. Besondere musikalische Höhepunkte waren siegreiche Wettbewerbe auf Landesebene und die damit verbundene mehrmalige Teilnahme an Bundeschor-Wettbewerben, die Mitgestaltung der „Grünen Woche“ in Berlin sowie Konzertreisen nach Irland, Ungarn, Russland, Tschechien und 2006 nach Japan. Durch die stetige Pflege des anspruchsvollen Liedguts des Namensgebers Silcher konnte 1996 außerdem der „Silcher-Preis“ für Männerchöre gewonnen werden.

Friedrich Silcher

Der Komponist und Musiker Friedrich Silcher lebte von 1789 bis 1860 und nahm während seines Lebens eine zentrale Stellung im Musikleben Tübingens ein. Er gilt noch heute als einer der wichtigsten Protagonisten des Chorgesangs. Silcher komponierte nicht nur selbst, sondern bearbeitete auch Stücke anderer Komponisten. Die unerschöpfliche Quelle seiner Werke bereichert das Repertoire unseres Silcherchors stetig mit qualitätsreicher Literatur. Zu Silchers Ehren ist sein Liedgut ein fester Bestandteil unserer Auftritte.